Le cuistot

Je me situe dans le Tarn dans la région Gaillacoise où l’agriculture paysanne est toujours présente.

En parallèle de mon ancien métier de maraicher, je me suis intéressé à la cuisine à travers différentes expériences. A partir de 2016, je me forme à la pratique de l’agroécologie et ensuite aux outils d’animation pour transmettre cette connaissance. Ceci m’a amené à approfondir ma connaissance sur la cuisine au jardin et particulièrement en cuisine végétarienne. Passionné par la découverte de cette nouvelle alimentation, je continue aujourd’hui à apprendre d’autres façons de cuisiner…
Ma démarche est de soutenir de petites structures, cohérentes au niveau humain et environnemental, viables et tournées vers l’avenir d’une agriculture respectueuse du vivant et des Hommes.

Je m’engage à vous faire découvrir les produits de l’agriculture paysanne locale issue de l’agriculture biologique et de l’agroécologie et avec une éthique sociale et environnementale pour les produits exotiques.

Forts d’une histoire de plusieurs siècles de savoir-faire, les vignobles du Gaillacois regroupent la plupart des cépages du grand sud ouest. Je vous ferai découvrir des cépages comme le prunelart, typique de notre région ainsi que d’autres vins en bio ou biodynamie.

 

Engagements

Afin de contribuer à un projet de société plus écologique, solidaire et avec plus de « cœur humain », il est important pour moi de prendre en compte le respect des hommes, des animaux et de la terre, la réalité du travail des producteurs au quotidien, agir en achetant des matières premières choisies.

Agriculture bio, produit frais et locaux

Je ne travaille qu’avec des fruits et légumes de saison, locaux et frais. Les œufs, les fromages, la crème fraîche et les farines sont produits par des agriculteurs de la région. Les producteurs qui approvisionnent Pacha miamiam sont tous certifiés agriculture biologique, sous mention « Nature et Progrès ».

Commerce équitable

Pour le sucre, le cacao, la vanille, les fruits exotiques, bref, pour tous ces produits qui ne poussent pas sous nos latitudes mais dont notre gourmandise ne peut se passer, je garantis une vraie traçabilité commerce équitable avec nos producteurs lointains.

Développement durable

  • Réduction des déchets : recyclage des épluchures  au compost du jardin, achats en grands conditionnements.
  • Réduction du gaspillage alimentaire par un juste calcul des quantités et la distribution des surplus.
  • Les emballages sont tous en papier ou carton recyclé ou recyclable, toute vaisselle et matériel jetable étant évités au maximum.
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Témoignages

Je les remercie d’avoir fait appel à Pachamiamiam !

« Romain, en plus d’être une personne très agréable et joviale, est un vrai professionnel. Sollicité sur un séminaire d’artisan bamboutiers de 25 personnes en octobre 2019, Romain nous a conquis avec sa cuisine éclectique, bio et éthique, avec des saveurs parfois étonnantes ! Par ailleurs, il nous a présenté sa cuisine, les origines des plats principaux, ce qui complète le charme de sa prestation. Bravo et encore merci Romain. »

Bertrand

Artisan Bamboutier

« Nous avons eu recours aux services de Pachamiamiam pour un séminaire de travail organisé en novembre 2019 dans le Tarn et nous n’avons pas été déçu-e-s ! Les repas sont savoureux, originaux et généreux et réalisés à partir de produits paysans locaux. Romain s’est par ailleurs montré très disponible en amont pour organiser au mieux les choses et a fait preuve d’un grand professionnalisme pour les livraisons et le service. Nous recommandons donc chaudement et n’hésiterons pas à nous adresser de nouveau à Pachamiamiam lors de nos prochains passages dans la région! »

Morgane Laurent

Animatrice nationale de l’atelier paysan

 

« Plus qu’un cuisinier, Romain amène une ambiance super chaleureuse et humaine avec, en plus de son humour et ouverture que je trouve naturel, ses compétences dans l’écoute de l’autre. Curieux de l’autre attentitif hyper à l’écoute de ce qui se vit chez les gens, un vrai plus pour n’importe quel évènement. »

Oriane Boyer

Formatrice en Communication Non Violente (CNV)

« Romain a cuisiné pour mes 40 ans dans une maison près de Toulouse pendant un week-end entier. Nous étions 25-40 personnes de différents pays, cultures, religions. Romain a préparé des repas délicieux et a fait de ce week-end de fête un moment mémorable. Il a su s’adapter aux besoins des invité.e.s, la nourriture était locale, saine et de saison. Il m’a permis de profiter du moment sans m’inquiéter de la logistique ou de l’organisation des repas. Je lui suis très reconnaissante et je le recommande chaudement pour vos prochains événements! »

Aurélie SALVAIRE

« Nous avons organisé une cousinade avec notre petite famille, une cinquantaine de personnes… Quid de nourrir ce petit monde ! Nous avons eu la chance d’avoir Romain pour nous préparer des diners délicieux, adaptes a nos gouts, notre budget… Romain utilise des produits du terroirs ou bio, un délice a partager…

Merci mille fois Romain, rendez-vous pour notre prochaine cousinade ! »

Stéphanie Lemaire

 

« Lors d’une prestation que j’avais commandé pour un stage, j’ai été impressionné de voir comment Romain s’est complètement adapté aux demandes particulières des participant.e.s et avec le sourire ! Ça se voit qu’il aime ce qu’il fait et ça se sent dans sa cuisine ! »

 

Frédéric Georges

 

 

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Romain Glomot

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